Zum Hauptinhalt springen

Handkäs…


mit Musik??!!

Diese Käsespezialität hat ihren Ursprung in Mittel- und Südhessen. Er wird dort als "MAINZER KÄS" bezeichnet. Aber auch in anderen Gebieten ist er unter verschiedenen Namen bekannt, zum Beispiel dem Odenwald-Handkäs. Der Name des Handkäses stammt ursprünglich davon, dass er mit der Hand geformt wurde.

Ein leckeres Rezept, wie man sich den Handkäs schmecken lassen kann, lautet wie folgt:

·         200 g Käse (Handkäse oder Harzer Rolle)

·         1 Zwiebel

·         Nach Belieben Kümmel

·         nach Belieben Salz

·         5 Esslöffel Weißweinessig

·         5 Esslöffel Sonnenblumen- oder Rapsöl

·         Pfeffer aus der Mühle

·         Brot und Butter

Zubereitung:

Den Handkäs in Scheiben schneiden und Zwiebeln schälen sowie klein schneiden. Essig, Öl und Pfeffer, Salz und Kümmel zusammen verrühren, die Zwiebeln dazugeben und unterrühren. Die daraus entstehende Marinade ("DIE MUSIK") über den Handkäse legen und abdecken. Kühl mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

Anschließend mit frischem Brot und Butter servieren.

Den meisten Bewohnern hat diese Spezialität sehr gut geschmeckt, warteten aber gespannt auf die "MUSIK".


Zurück

Kontaktdaten

Seniorenresidenz
St. Martin GmbH
Am Kinderland 1
54338 Schweich
Tel.: 06502 · 93888 · 0
Fax: 06502 · 93888 · 150
info@sanktmartin-schweich.de 
www.sanktmartin-schweich.de

Ansprechpartner

Einrichtungsleitung
Martin Görres-Mendling

Pflegedienstleitung
Katharina Gerten

Sozialdienstleitung
Tanja Baur